학과개요
식품공학은 생물, 화학, 물리 등을 기초로 한 응용과학의 하나입니다. 식품의 효율적인 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 식품위생, 발효공정, 생물공학적 기법 등 식품생산에 관련된 기술개발 및 제조장비 등에 관한 기계적 기술론에 대해 연구합니다. 식품공학과는 오늘날의 사회가 요구하는 다양한 식품개발에 필요한 학문을 중심으로 하고 식품의 저장, 유통, 마케팅 등 식품과 관련된 폭넓은 학문과 기술에 대한 전문가 양성에 교육목표를 두고 있습니다.
학과특성
먹을거리에 대한 관심은 예나 지금이나 항상 사람들의 주요 관심사이며, 인류의 생활에 필수적인 부분입니다. 때문에 식품을 연구하고 활용하는 식품공학과는 계속적으로 발전해 가고, 수요가 지속될 것입니다. 식품공학과는 식품을 효율적이고 과학적으로 생산하는 방법을 배우는 데 중점이 있습니다.
흥미와 적성
식품공학은 화학과 생화학, 생물학(특히 미생물학) 등 자연과학을 바탕으로 한 공학분야로서 무엇보다도 사물현상에 대한 관찰과 실험을 근간으로 하고 있습니다. 평소 과학적이고 합리적인 사고를 하며 자신이 설정한 목표를 향해 꾸준히 매진하는 성격이라면 도움이 됩니다. 또한 먹을거리를 다루는 학문인 만큼 국민건강을 위해 반드시 위생적이고 안전한 식품을 공급한다는 윤리의식을 갖추어야 합니다.
관련학과 고교 교과목
공통과목
일반선택과목
전문교과Ⅰ
전문교과Ⅱ
진로선택과목
진로 탐색 활동
대학 주요 교과목
공통과목
일반선택과목
전문교과Ⅰ
전문교과Ⅱ
진로선택과목
관련 자격
복어조리기능사
생물공학기사
식품가공기능사
식품기사
식품산업기사
양식조리기능사
영양사
위생사
일식조리기능사
중식조리기능사
한식조리기능사
졸업 후 진출 분야
기업 및 산업체
식품 회사, 벤처 회사
정부 및 공공기관
한국식품개발연구원, 한국보건산업진흥원, 식품의약품안전처, 한국보건사회연구원 등 생명ㆍ과학 관련 공공기관
학계 및 연구기관
회사 내 식품개발연구소, 생명공학연구소
세부관련학과
농화학식품공학과,바이오기능성식품학과,바이오식품공학과,바이오식품기계공학부,식물식품공학과,식품ㆍ제약공학부,식품가공학전공,식품공학과,식품공학부,식품공학부,식품공학부식품생물공학전공,식품공학부식품소재공학전공,식품공학부식품응용공학전공,식품공학전공,식품공학전공/생명시스템학부,식품과학부,식품과학부,식품생명·축산과학부 식품생명공학전공,식품생명공학과,식품생명공학전공,식품생명과학부,식품생명과학부,식품생명학부,식품생명화학공학부,식품생물공학과,식품생물공학전공,해양식품공학과